Земляные работы – разработка траншеи для прокладки горизонтальных и забивания вертикальных заземлителей. Основное требование на данном этапе – опустить все токоведущие части ниже уровня промерзания грунта, это примерно 0,8м, но, в зависимости от региона, может отличаться.
Изготовление заземлителей – для этого могут подойти как заводские изделия, так и самодельные из стали или меди. Форма металлических изделий (труба, шина, прут, арматура и т.д.) значения не имеет, главное, чтобы вам удобно было работать с ними.
Установка заземлителей и соединение их в единый контур – можно соединять между собой сваркой, опресовкой, зажимами, болтами и т.д.
Проверка переходного сопротивления – согласно требований п.1.7.103 ПУЭ, для бытовых сетей этот показатель не должен превышать 10 Ом, если больше, установите дополнительные вертикальные заземлители в контур.
Засыпьте контур землей, оставив вывод для подключения к цепи домашней проводки. Соедините заземляющий провод домашней сети с контуром заземления. Заземление готово.
Контур заземления для частного дома в Москве
Для организации заземления в частном доме или на дачном участке вам необходимо изначально определиться с местом прокладки контура заземления. Для этого выбирается участок земли с хорошими проводящими свойствами – глина или суглинок, желательно избегать каменистых грунтов, мест складирования строительного мусора и т.д. Контур заземления должен располагаться на удалении от дома не менее 1м и не более 10, оптимальным расстоянием будет 4 – 6м. Также контур заземления удаляется от крыльца, тротуаров и мест скопления людей, желательно, чтобы в этой части двора никто не ходил.Далее изготовление заземления в частном доме выполняется по такому алгоритму: